Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
vmenu1_looooi1.4#
©DLR
Über uns
Startseite
Gesund essen und genießen – von klein auf. Die Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz ist Teil des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE RP). Wir – die Ernährungsberaterinnen – haben unseren Dienstsitz an den sechs Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR). Wir bieten unsere Angebote dezentral in den Regionen des Landes Rheinland-Pfalz den verschiedenen Zielgruppen an. Gutes und frisches Essen und Trinken sowie eine umfassende Ernährungsbildung sind wichtige Grundlagen für eine gesunde Ernährung in allen Altersstufen. Wir informieren über die Grundsätze und die praktische Umsetzung einer ausgewogenen, gesundheitsförderlichen Ernährung auf der Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Damit viele Menschen auch in Zukunft gesund essen und genießen können, ist uns eine nachhaltige Ernährungsweise wichtig: Unser Ziel ist es, einen achtsamen Umgang mit den Ressourcen unserer Umwelt und mit Tieren sowie eine Wertschätzung von Lebensmitteln zu vermitteln, aber auch die Freude an frischen, guten Lebensmitteln aus der Region zu wecken. Ein besonderes Anliegen ist uns die Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Gute Verpflegungsangebote in Kindertagesstätten und Schulen sowie eine gezielte Ernährungsbildung sind geeignete Möglichkeiten, Einfluss auf die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen zu nehmen. Wir begleiten Kindertagesstätten im Rahmen der Coaching-Initiative Kita isst besser des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) bei Entwicklung der kitaeigenen Verpflegungssituation, Essatmosphäre und Ernährungspartnerschaft sowie bei der Umsetzung von Maßnahmen zur Ernährungsbildung. Wir arbeiten eng mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung zusammen. In diesem Sinne unterstützen wir Schulen fachlich im Rahmen des Qualifizierungsprozesses für die Schulverpflegung. Wir begleiten Runde Tische zur Verpflegung in den Einrichtungen oder führen auf Wunsch Speiseplanchecks durch. Zudem führen wir Workshops zur nachhaltigen Verpflegung mit unterschiedlichen Schwerpunkten durch. Netzwerkarbeit ist uns ein besonderes Anliegen. Wichtige Partner sind beispielsweise die rheinlandpfälzischen Landfrauenverbände, die Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft (Milag) Rheinland-Pfalz, die Kampagne Bio kann jeder oder die Sarah Wiener Stiftung. Im Besonderen bieten wir an: Seminarreihe „Essen und Trinken in Kindertagesstätten“, Inhalte im Flyer Seminarreihe „Schulverpflegung professionell gestalten“, Inhalte im Flyer Coaching-Initiative „Kita isst besser“, Informationen hier Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen, Informationen hier Ansprechpartnerinnen in den Regionen
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt