Rotfleischige Apfelsorte `Pomfital´

Eine neue Apfelsorte bereichert das Sortiment für den Hausgarten: die rotfleischige Sorte `Pomfital`, gezüchtet an der Forschungsanstalt Geisenheim aus einer Kreuzung `Maypole`x `Roter Elstar`. Aufgrund ihres säulenförmigen Wuchses mit kurzen Internodien ist sie gerade für kleine Gärten geeignet. Dank ihres leuchtend roten Blütenschmucks und ihrer purpurroten Fruchtfarbe hat sie einen hohen Zierwert und bringt reichlich “Farbe” in den Garten.

Doch `Pomfital` hat`s im wahrsten Sinne des Wortes in sich: von außergewöhnlicher Ausprägung ist das intensiv dunkelrote und feste Fruchtfleisch. Aus den Früchten lassen sich hochwertige aromatische rote Fruchtsäfte, Marmeladen und Gelees herstellen.

Beeindruckend sind die wertgebenden Inhaltsstoffe des Fruchtsaftes:
Zucker: 13 % Brix, Gesamtsäure: 21 Promill, Vitamin-C-Gehalt: 83 mg/l, Antioxidatives Potential: 9 mmol Trolox/Liter, Gesamtphenole: 1200 mg/l.
Aufgrund dieser außerordentlich hohen Werte kann man den Saft als wohlschmeckendes Gesundheitsgetränk bezeichnen! Für den Anbau interessant sind die Resistenzeigenschaften gegen Schorf + Mehltau und die geringe Anfälligkeit gegen Fruchtfäulen und Blattläuse.



`Pomfital` schlanke Säulenform und intensiv dunkelrot
in Schale und Fruchtfleisch
Fotos: © DLR
Informationen zu Pomfital:
Forschungsanstalt Geisenheim, Fachgebiet Obstbau, Von-Lade-Str. 1
65366 GEISENHEIM
Tel: 06722/502-561, fax: -560
mail: obstbau@fa-gm.de


werner.ollig@dlr.rlp.de     www.gartenakademie.rlp.de