Pilzfeste + robuste Tafeltraubensorten

Blaue bzw. rote Sorten

Ester (r)
Wuchs: mittelstark
Reife: ab Mitte August
Traube: groß, geschultert
Beeren: dunkelblau, mittel bis groß, knackig, bei Überreife weich
Geschmack: süß, etwas säurearm
Anfälligkeit: gute Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis, ist durch die Frühreife gefährdet gegen Vogel- und Wespenfraß

Nero (r)
Wuchs: starkwüchsig
Reife: Ende August bis Mitte September
Traube: mittelgroß, mittel bis kompakt, dekorativ
Beeren: mittelgroß, länglich oval, dunkelblau, knackig-fest
Geschmack: sehr schmackhaft, süß
Anfälligkeit: tolerant gegen Echten und Falschen Mehltau und gute Frosthärte aber empfindlich gegen Aprilfröste durch frühen Austrieb, etwas Stiellähme empfindlich, neigt bei Überreife zu Botrytis

Muskat bleu (r)
Wuchs: stark, wüchsig, aufrecht wachsend
Reife: Ende August bis Mitte September
Traube: groß, sehr locker, mitunter zu locker
Beeren: blau, groß, rund bis oval, knackig-fest
Geschmack: angenehm würziger Muskatgeschmack
Anfälligkeit: sehr gute Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, verrieselungsempfindlich, recht botrytisfest

Gelbe Sorten

Lilla (w)
Wuchs: kräftig
Reife: Ende August bis Anfang September
Traube: groß
Beeren: groß, oval, gelb, neigt zu Braunpigmentierung bei starker Besonnung, knackig
Geschmack: neutral, harmonisch
Anfälligkeit: tolerant gegen Echten und Falschen Mehltau und gute Frosthärte, neigt bei
Überreife zu Botrytis, zeigt bei Übererträgen Überlastungserscheinungen und schlechte Holzreife

Birstaler Muskat (w)
Wuchs: mittel, aufrecht
Reife: Ende August bis September, lange Erntezeit durch Lockerbeerigkeit möglich
Traube: mittelgroß, lockerbeerig
Beeren: gelbgrün, rund, klein
Geschmack: feiner Muskatgeschmack
Anfälligkeit: sehr gute Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, Beeren schrumpfen bei Überreife rosinenartig ein, neigt bei Übererträgen zu Überlastungserscheinungen

Palatina (w)
Wuchs: starkwüchsig, aufrecht
Reife: Ende August bis Anfang September
Traube: groß, locker, geschultert
Beeren: goldgelb, oval, optisch sehr ansprechend
Geschmack: fruchtig, leichter Muskatton
Anfälligkeit: Toleranz gegen Echten Mehltau bei geringem Infektionsdruck ausreichend, gute Toleranz gegen Falschen Mehltau, gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis

Lakemont Seedless (New York) (w)
Wuchs: sehr kräftig
Reife: Mitte bis Ende September
Traube: mittelgroß und lockerbeerig
Beeren: kernlos, klein bis mittel, leicht oval, gelbgrün
Geschmack: neutral, saftig, süß
Anfälligkeit: gegenüber Echtem Mehltau besteht eine gute Widerstandsfähigkeit, gegen Falschen Mehltau ist am Blatt eine stärkere Anfälligkeit gegeben, die Trauben bleiben jedoch weitgehend gesund, vorbeugende Behandlungen sind zu empfehlen, nur mittlere Frosthärte, neigt zu Dichtlaubigkeit, deshalb sind Entblätterungsmaßnahmen empfehlenswert, von den kernlosen Sorten die bisher aussichtsreichste Züchtung

Fanny (w)
Wuchs: stark wachsend
Reife: Mitte September bis Anfang Oktober
Traube: groß bis sehr groß
Beeren: groß, oval, gelb, knackig
Geschmack: feines Aroma
Anfälligkeit: tolerant gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis

Angela (w)
Wuchs: kräftig
Reife: Oktober, im Kühlhaus bis November/Dezember lagerfähig
Traube: groß bis sehr groß
Beeren: groß, oval, gelbgrün, knackig
Geschmack: neutral, ausgewogen, saftig
Anfälligkeit: tolerant gegen Falschen Mehltau, bei hohem Infektionsdruck besteht nur eine mäßige Toleranz gegen Echten Mehltau, gute Frosthärte, durch die Spätreife kommen nur Weinbaulagen in Frage, Sonnenbrand empfindlich

Theresa (w)
Wuchs: stark aufrecht, ohne Nebentriebe
Reife: sehr spät, noch später als Angela, ab Mitte Oktober, deshalb nur für klimatisch bevorzugte Weinbaugebiete und Lagen geeignet
Traube: sehr groß und lockerbeerig
Beeren: groß, oval, mit leichtem Roséschimmer bei Reife
Geschmack: fruchtig, ausgewogen
Anfälligkeit: mäßige Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, vorbeugende Bekämpfungen empfehlenswert, gute Frosthärte

Tabelle 1: Vorzüge und Schwachstellen empfehlenswerter pilzfester Tafeltraubensorten,
Zusammenstellung DLR Rheinpfalz

Sorte
Reifezeit
Schwachstellen
Vorzüge
Esther (blau)Früh kurzes Erntefenster
Botrytis und Wespenfraß
Frühsorte
Nero
(blau)
Früh kurzes Erntefenster
Botrytis
Aprilfröste
Frühsorte
Ertrag hoch
Geschmack, Beerenform
Birstaler Muskat (hell)Früh - mittel geringe Beerengröße wenig Botrytis, sehr pilzfest
leichter Muskatton
süß, weites Erntefenster
Muscat Bleu
(blau)
Früh (- mittel) verrieseln wenig Botrytis, sehr pilzfest
gute Haltbarkeit
leichter Muskatton
Kaum Ausdünnen
Palatina (hell)Früh - mittel Botrytis
kurzes Erntefenster
leichter Muskatton
Farbe, Geschmack
Lilla (hell)Mittel Botrytis große Beeren, große Traube
Ertrag hoch
Fanny (hell)Mittel - spät mittlerer Geschmack große Beeren, große Traube
Ertrag hoch
Angela (hell)Spät Oidium
nur für beste,
herbsttrockene Lagen
große Beeren, große Traube
Ertrag hoch
Bis Weihnachten lagerbar

Bezugsquellen:

Rebschule Jörg Wolf
Alter Dürkheimer Weg
67098 Bad Dürkheim-Ungstein
Tel. 06322/63237
Fax: 06322/980807
Sorten: Nero, Fanny, Lilla, Angela, Muskat bleu


Rebschule Volker Freytag
Karl-Ohler-Straße 1
67435 Neustadt Lachen
Tel. 06327/2143
Fax: 06327/3476
Sorten: Palatina, Birstaler Muscat, Muscat bleu


Rebschule Michael Kimmig
Grünstädter Strasse 4
G67271 Obersülzen
Tel.: 06359-919130
Sorten: Muskat bleu, Lakemont (kernlos)


Rebveredlung + Rebenzüchtung Jäger
Rheinstrasse16
55437 Ockenheim
Tel.: 06725/2330 und 4233, Fax: 09725/5586


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