Pilzfeste + robuste Tafeltraubensorten | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blaue bzw. rote Sorten Ester (r) Wuchs: mittelstark Reife: ab Mitte August Traube: groß, geschultert Beeren: dunkelblau, mittel bis groß, knackig, bei Überreife weich Geschmack: süß, etwas säurearm Anfälligkeit: gute Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis, ist durch die Frühreife gefährdet gegen Vogel- und Wespenfraß Nero (r) Wuchs: starkwüchsig Reife: Ende August bis Mitte September Traube: mittelgroß, mittel bis kompakt, dekorativ Beeren: mittelgroß, länglich oval, dunkelblau, knackig-fest Geschmack: sehr schmackhaft, süß Anfälligkeit: tolerant gegen Echten und Falschen Mehltau und gute Frosthärte aber empfindlich gegen Aprilfröste durch frühen Austrieb, etwas Stiellähme empfindlich, neigt bei Überreife zu Botrytis Muskat bleu (r) Wuchs: stark, wüchsig, aufrecht wachsend Reife: Ende August bis Mitte September Traube: groß, sehr locker, mitunter zu locker Beeren: blau, groß, rund bis oval, knackig-fest Geschmack: angenehm würziger Muskatgeschmack Anfälligkeit: sehr gute Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, verrieselungsempfindlich, recht botrytisfest Gelbe Sorten Lilla (w) Wuchs: kräftig Reife: Ende August bis Anfang September Traube: groß Beeren: groß, oval, gelb, neigt zu Braunpigmentierung bei starker Besonnung, knackig Geschmack: neutral, harmonisch Anfälligkeit: tolerant gegen Echten und Falschen Mehltau und gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis, zeigt bei Übererträgen Überlastungserscheinungen und schlechte Holzreife Birstaler Muskat (w) Wuchs: mittel, aufrecht Reife: Ende August bis September, lange Erntezeit durch Lockerbeerigkeit möglich Traube: mittelgroß, lockerbeerig Beeren: gelbgrün, rund, klein Geschmack: feiner Muskatgeschmack Anfälligkeit: sehr gute Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, Beeren schrumpfen bei Überreife rosinenartig ein, neigt bei Übererträgen zu Überlastungserscheinungen Palatina (w) Wuchs: starkwüchsig, aufrecht Reife: Ende August bis Anfang September Traube: groß, locker, geschultert Beeren: goldgelb, oval, optisch sehr ansprechend Geschmack: fruchtig, leichter Muskatton Anfälligkeit: Toleranz gegen Echten Mehltau bei geringem Infektionsdruck ausreichend, gute Toleranz gegen Falschen Mehltau, gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis Lakemont Seedless (New York) (w) Wuchs: sehr kräftig Reife: Mitte bis Ende September Traube: mittelgroß und lockerbeerig Beeren: kernlos, klein bis mittel, leicht oval, gelbgrün Geschmack: neutral, saftig, süß Anfälligkeit: gegenüber Echtem Mehltau besteht eine gute Widerstandsfähigkeit, gegen Falschen Mehltau ist am Blatt eine stärkere Anfälligkeit gegeben, die Trauben bleiben jedoch weitgehend gesund, vorbeugende Behandlungen sind zu empfehlen, nur mittlere Frosthärte, neigt zu Dichtlaubigkeit, deshalb sind Entblätterungsmaßnahmen empfehlenswert, von den kernlosen Sorten die bisher aussichtsreichste Züchtung Fanny (w) Wuchs: stark wachsend Reife: Mitte September bis Anfang Oktober Traube: groß bis sehr groß Beeren: groß, oval, gelb, knackig Geschmack: feines Aroma Anfälligkeit: tolerant gegen Echten und Falschen Mehltau, gute Frosthärte, neigt bei Überreife zu Botrytis Angela (w) Wuchs: kräftig Reife: Oktober, im Kühlhaus bis November/Dezember lagerfähig Traube: groß bis sehr groß Beeren: groß, oval, gelbgrün, knackig Geschmack: neutral, ausgewogen, saftig Anfälligkeit: tolerant gegen Falschen Mehltau, bei hohem Infektionsdruck besteht nur eine mäßige Toleranz gegen Echten Mehltau, gute Frosthärte, durch die Spätreife kommen nur Weinbaulagen in Frage, Sonnenbrand empfindlich Theresa (w) Wuchs: stark aufrecht, ohne Nebentriebe Reife: sehr spät, noch später als Angela, ab Mitte Oktober, deshalb nur für klimatisch bevorzugte Weinbaugebiete und Lagen geeignet Traube: sehr groß und lockerbeerig Beeren: groß, oval, mit leichtem Roséschimmer bei Reife Geschmack: fruchtig, ausgewogen Anfälligkeit: mäßige Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, vorbeugende Bekämpfungen empfehlenswert, gute Frosthärte Tabelle 1: Vorzüge und Schwachstellen empfehlenswerter pilzfester Tafeltraubensorten, Zusammenstellung DLR Rheinpfalz
Bezugsquellen: Rebschule Jörg Wolf Alter Dürkheimer Weg 67098 Bad Dürkheim-Ungstein Tel. 06322/63237 Fax: 06322/980807 Sorten: Nero, Fanny, Lilla, Angela, Muskat bleu Rebschule Volker Freytag Karl-Ohler-Straße 1 67435 Neustadt Lachen Tel. 06327/2143 Fax: 06327/3476 Sorten: Palatina, Birstaler Muscat, Muscat bleu Rebschule Michael Kimmig Grünstädter Strasse 4 G67271 Obersülzen Tel.: 06359-919130 Sorten: Muskat bleu, Lakemont (kernlos) Rebveredlung + Rebenzüchtung Jäger Rheinstrasse16 55437 Ockenheim Tel.: 06725/2330 und 4233, Fax: 09725/5586 |
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