Mittlerer Vitamin C - Gehalt in wichtigen Gemüsearten (Literaturdaten)



Gerade in der kalten Jahreszeit ist Vitamin C , welches das Immunsystem stärkt, einen guten Schutz vor Erkältungen.

Für Erwachsene beträgt der Bedarf 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg pro Tag für Frauen, Schwangere, aber auch Raucher haben einen erhöhten Bedarf.

Für viele überraschend: Klassische Wintergemüse helfen den Vitamin C- Bedarf decken, denn sie haben teilweise mehr davon als Orangen (45mg/100g)!
Genießen Sie also das gesunde Gemüse aus dem eigenen Garten, denn: Eigenes Gemüse ist nicht nur lecker, sondern hat auch viele Vitamine!

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Vitamin C (mg / 100g Frischsubstanz)

A) hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100g)
Grünkohl
54
Meerrettich
60
Paprika
107
Rosenkohl
84

B) mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100g)
Blumenkohl
43
Kohlrabi
36
Rettich
22
Rotkohl
39
Spinat
37
Tomaten
23
Weißkohl
36
Wirsing
32

C) niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100g)
Bohnen
18
Erbsen
10
Gurken
1
Lauch
17
Möhren
5
Rote Rüben
8
Salatarten
10
Sellerie
6
Spargel
16

Quelle: Institut für Chemie und Biologie (ICB) in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE), Karlsruhe


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