Gerade in der kalten Jahreszeit ist Vitamin C , welches das Immunsystem stärkt, einen guten Schutz vor Erkältungen.
Für Erwachsene beträgt der Bedarf 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg pro Tag für Frauen, Schwangere, aber auch Raucher haben einen erhöhten Bedarf.
Für viele überraschend: Klassische Wintergemüse helfen den Vitamin C- Bedarf decken, denn sie haben teilweise mehr davon als Orangen (45mg/100g)!
Genießen Sie also das gesunde Gemüse aus dem eigenen Garten, denn: Eigenes Gemüse ist nicht nur lecker, sondern hat auch viele Vitamine! |
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Vitamin C (mg / 100g Frischsubstanz)
A) hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100g)
Grünkohl | 54 |
Meerrettich | 60 |
Paprika | 107 |
Rosenkohl | 84 |
B) mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100g)
Blumenkohl | 43 |
Kohlrabi | 36 |
Rettich | 22 |
Rotkohl | 39 |
Spinat | 37 |
Tomaten | 23 |
Weißkohl | 36 |
Wirsing | 32 |
C) niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100g)
Bohnen | 18 |
Erbsen | 10 |
Gurken | 1 |
Lauch | 17 |
Möhren | 5 |
Rote Rüben | 8 |
Salatarten | 10 |
Sellerie | 6 |
Spargel | 16 |
Quelle: Institut für Chemie und Biologie (ICB) in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE), Karlsruhe |