Schwarze Nüsse gibt es in diesem Jahr häufig. Ursache der schwarzen Schale ist entweder ein Pilz oder dieseit einigen Jahren zu beobachtende Walnußfruchtfliege. Diese legt ihre Eier in die grüne Schale, durch den Reifungsfraß der Larven wird die Schale dann schwarz und nassfaul. Meist ist die Nuß noch genießbar, aber das entfernen der schwarzen Hüllen ist doch sehr unangenehm. Unser Newsletter-Abonnent Gerhard Wenz aus Hassloch hat die Empfehlung der Gartenakademie RLP direkt umgesetzt und die Nüsse mit einem Dampfstrahler schnell und sauber aufbereitet. Anschließend luftig aufgestellt zum trocknen kann man die guten von den schlechten trennen. Wer ganz sicher sein will, knackt sie direkt und friert die Samen ein. Dann hat man das ganze Jahr immer was zu knabbern!
Das Problem: schwarze Schalen an den Nüssen, die sich nur schwer entfernen lassen!
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© DLR
Die Lösung: abstrahlen mit dem Hochdruckreiniger
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das Ergebnis: saubere Nüsse, die nach dem Trocknen gut sortiert werden können!
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Schwarze Nüsse gibt es in diesem Jahr häufig. Ursache der schwarzen Schale ist entweder ein Pilz oder dieseit einigen Jahren zu beobachtende Walnußfruchtfliege. Diese legt ihre Eier in die grüne Schale, durch den Reifungsfraß der Larven wird die Schale dann schwarz und nassfaul. Meist ist die Nuß noch genießbar, aber das entfernen der schwarzen Hüllen ist doch sehr unangenehm. Unser Newsletter-Abonnent Gerhard Wenz aus Hassloch hat die Empfehlung der Gartenakademie RLP direkt umgesetzt und die Nüsse mit einem Dampfstrahler schnell und sauber aufbereitet. Anschließend luftig aufgestellt zum trocknen kann man die guten von den schlechten trennen. Wer ganz sicher sein will, knackt sie direkt und friert die Samen ein. Dann hat man das ganze Jahr immer was zu knabbern!
Das Problem: schwarze Schalen an den Nüssen, die sich nur schwer entfernen lassen!
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