Marmelade aus Zucchini oder Kürbis

Zucchini sind im Garten sehr beliebt, weil sie einfach zu kultivieren und vielfältig zu verwenden sind. Regelmäßig kommt allerdings auch der Punkt, an dem man gegen die "Zucchinischwemme" nicht mehr anessen kann. Hier sollten Sie an den nächsten Winter denken und Zucchini bevorraten. Recht bekannt ist die Möglichkeit, Zucchini wie andere Kürbisarten auch, süß-sauer einzukochen. Seltener jedoch wird Marmelade daraus hergestellt. Doch gerade in Jahren, in denen die Obsternte geringer ausfällt, ist dies eine interessante Verwertungsmöglichkeit:

1 kg
Zucchini* (geschält, entkernt) - kann wahlweise zur Hälfte durch Pfirsich, Äpfel oder Orangen ersetzt werden
1
Zitrone (Saft u. Schale)
1 kg
Gelierzucker
Nach Geschmack:
gemahlenen Ingwer, Nelken, Zimt und/oder Alkohol (z.B. Rum, Wein- o. Obstbrand, Pfirsich- o. Orangenlikör)
* oder Kürbis
Zucchini schälen, halbieren und die Kerne ausschaben. In Stücke schneiden. Mit Gelierzucker mischen und einige Stunden abgedeckt stehen lassen. Mit dem Pürierstab zerkleinern und zusammen mit den Gewürzen (Alkohol jedoch erst kurz vor Ende der Kochzeit zugeben!) aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in saubere Schraubdeckelgläser füllen und verschließen. Gläser kurze Zeit auf die Deckel stellen, damit die heiße Marmelade sie steril macht - das verbessert die Haltbarkeit.


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