Grauschimmel


Wissenschaftl. Bezeichnung:Botrytis cinerea

Botrytis an Blüte und...



...Kopfsalat

Fotos: © DLR

Art:Krankheiten

Allgemeine Bedeutung:Häufige Pilzerkrankung an Gemüsen, Obst und Zierpflanzen

Schadbild:Grauschimmel kann sowohl Gemüse (z.B. Gurken, Zucchini, Kürbis, Spargel, Bohnen, Tomaten und Paprika, Salat u.a.) als auch Obst (z.B. Melonen, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Trauben) als auch Zierpflanzen (z.B. Stauden oder Sommerblumen, aber auch Ziergehölze wie die Forsythie) befallen.Befallene Früchte sind von einem grauen, stäubendem Pilzbelag bedeckt. Die Jungruten an Himbeeren zeigen im Sommer blaßbraune Flecken, im Winter werden abgestorbene Gewebeteile silbergrau, schwarze Sporenlager (Sklerotien) treten hervor.

Biologie:Überwinterung an Ruten in Sklerotien. Im Frühjahr werden hieraus Sporen entlassen, welche mit Wind und Regen verbreitet werden. Eine Infektion erfolgt nur dann, wenn das Gewebe geschwächt oder tot ist (z.B. abgestorbene Blattstiele). Die Hauptinfektion der Früchte erfolgt über die Blüte.
Bei Erdbeeren geht die Infektion von abgestorbenen Blattstielen bzw. mumifizierten Früchten aus, woran der Pilz in Form der Sklerotien überwintert.

Bekämpfung: Die Bekämpfung der Grauschimmelfäule sollte in erster Linie durch Kulturmaßnahmen erfolgen. Zu dichte Pflanzenbestände trocknen schlecht ab und sind daher besonders gefährdet. Gleiches gilt für sehr mastige Pflanzen.

Beratung: Gartenakademie

Bilder:


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