Kartoffel-Tortilla |
Die original Kartoffel-Tortilla - sie wird auch spanische Tortilla oder Tortilla Espanola genannt - wird als rundes Omelette aus Ei, Kartoffeln und Zwiebeln mit Olivenöl in einer Pfanne gebacken.Sie ist weit verbreitet in Spanien und wird sowohl warm als auch kalt gegessen. Durch die Zugabe verschiedener Zutaten lassen sich die unterschiedlichsten Variationen zubereiten. Grundrezept (1 Portion) Zutaten: 250 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend 1/2 Zwiebel einige Stängel Petersilie 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 2 Eier 2 EL Sahne Zubereitung (Zeit: 30 Minuten): Kartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin ca. 5 Minuten braten. Zwiebeln zugeben und alles ca. 5 Minuten weiterbraten, bis die Kartoffeln weich sind, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen die Eier mit Sahne und der Petersilie verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Überschüssiges Öl aus der Pfanne gießen, die Eier über die Kartoffeln geben. Die Hitze reduzieren und die Tortilla abgedeckt ca. 10 Minuten stocken lassen. "Speed" - Tipp: Übrig gebliebene Kartoffeln verwenden und zusammen mit den Zwiebeln und 1 EL Olivenöl in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Die Tortilla wie beschrieben zubereiten. Variationen:
Allgemeine Hinweise zu Tortilla:
Quellen: Von Cramm, Dagmar (Hrsg.): Kochen für die Familie. Gräfe und Unzer Verlag, München, 2005. Seite 88/89. Polenz, Anke: Kochen und Backen gewusst wie. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg, 2005. Seite 205. |
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