Vitamin C (mg / 100 g Frischsubstanz)
A) hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100 g)
Guave | 275 |
Hagebutten | 1045 |
Johannisbeeren, schwarz | 175 |
Kiwi | 20-300 |
Sanddornbeeren | 450 |
B) mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100 g)
Erdbeeren | 65 |
Grapefruit | 44 |
Himbeeren | 25 |
Heidelbeeren | 30 |
Johannisbeeren, rot | 35 |
Kumquat | 40 |
Litchis | 40 |
Mandarinen | 30 |
Mangos | 40 |
Orangen | 50 |
Passionsfrüchte | 25 |
Papayas | 80 |
C) niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100 g)
Ananas | 19 |
Aprikosen | 9 |
Bananen | 12 |
Birnen | 5 |
Brombeeren | 17 |
Feigen, frisch | 3 |
Holunderbeeren, schwarz | 18 |
Kirschen | 14 |
Mirabellen | 7 |
Pfirsiche | 10 |
Pflaumen | 5 |
Weintrauben | 4 |
Apfelsorten | 10 - 25 |
Quelle: Institut für Chemie und Biologie (ICB) in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE), Karlsruhe |