Gesund essen und genießen – von klein auf

Die Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz ist Teil des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE RP). Wir – die Ernährungsberaterinnen – haben unseren Dienstsitz an den sechs Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR). Wir bieten unsere Angebote dezentral in den Regionen des Landes Rheinland-Pfalz den verschiedenen Zielgruppen an.

Gutes und frisches Essen und Trinken sowie eine umfassende Ernährungsbildung sind wichtige Grundlagen für eine gesunde Ernährung in allen Altersstufen. Wir informieren über die Grundsätze und die praktische Umsetzung einer ausgewogenen, gesundheitsförderlichen Ernährung auf der Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Damit viele Menschen auch in Zukunft gesund essen und genießen können, ist uns eine nachhaltige Ernährungsweise wichtig: Unser Ziel ist es, einen achtsamen Umgang mit den Ressourcen unserer Umwelt und mit Tieren sowie eine Wertschätzung von Lebensmitteln zu vermitteln, aber auch die Freude an frischen, guten Lebensmitteln aus der Region zu wecken.

Ein besonderes Anliegen ist uns die Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Gute Verpflegungsangebote in Kindertagesstätten und Schulen sowie eine gezielte Ernährungsbildung sind geeignete Möglichkeiten, Einfluss auf die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen zu nehmen. Wir begleiten Kindertagesstätten im Rahmen der Coaching-Initiative Kita isst besser des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) bei Entwicklung der kitaeigenen Verpflegungssituation, Essatmosphäre und Ernährungspartnerschaft sowie bei der Umsetzung von Maßnahmen zur Ernährungsbildung. Wir arbeiten eng mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung zusammen. In diesem Sinne unterstützen wir Schulen fachlich im Rahmen des Qualifizierungsprozesses für die Schulverpflegung. Wir begleiten Runde Tische zur Verpflegung in den Einrichtungen oder führen auf Wunsch Speiseplanchecks durch. Zudem führen wir Workshops zur nachhaltigen Verpflegung mit unterschiedlichen Schwerpunkten durch.

Netzwerkarbeit ist uns ein besonderes Anliegen. Wichtige Partner sind beispielsweise die rheinlandpfälzischen Landfrauenverbände, die Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft (Milag) Rheinland-Pfalz, die Kampagne Bio kann jeder oder die Sarah Wiener Stiftung.

Im Besonderen bieten wir an:
  • Seminarreihe „Essen und Trinken in Kindertagesstätten“, Inhalte im Flyer
  • Seminarreihe „Schulverpflegung professionell gestalten“, Inhalte im Flyer
  • Coaching-Initiative „Kita isst besser“, Informationen hier
  • Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen, Informationen hier

Ansprechpartnerinnen in den Regionen


irmgard.luetticken@dlr.rlp.de     www,fze.rlp.de/ernaehrungsberatung