Sorte: Gute Luise


Mut./Typ :
-
Handelsname :
-
Synonyme :
"Louise Bonne", "Bonne Louise d'Avranches"
Herkunft :
Frankreich, in Avranches von V. Longueval als Sämlingsbaum gefunden, 1788
Abstammung :
-
Blüte :
mittel früh
Befruchtung :
-
Befruchtersorten :
Clapps Liebling, Köstliche von Charneux, Conference, Gellert's Butterbirne
Wuchs :
mittelstark, pyramidale bis hochkugelig
Ansprüche :
-
Frucht :
Frucht klein-mittelgroß, Fruchtfleisch weiß-gelb, Fruchtform rund-länglich
Fruchtfarbe :
grün mit karminrot verwaschenen Flächen
Geschmack :
aromatisch, schmelzend, sehr saftig
Reifezeit :
Anfang bis Mitte September
Genußreife :
-
Ertrag :
früh, hoch, regelmäßig
Verwendung :
-
Lagerfähigkeit :
begrenzt
Anfälligkeiten :
hohen Kalkgehalt in Boden, Schorf
      Sehr wohlschmeckende, zartfruchtige Sorte mit guten Konservierungseigenschaften. Die Sorte liefert überdurchschnittlich gute Erträge, ist allerdings kleinfrüchtig und schorfanfällig. Zur Erzielung entsprechender Fruchtgrößen ist eine Handausdünnung zwingend erforderlich. Aufgrund des guten Geschmackwertes und des hohen Bekanntheitsgrades besitzt "Gute Luise" einen hohen Marktwert.