Sortenname | Pflückreife | Lagerfähigkeit | Pflanzengesundheit | Anmerkungen |
Albrechtapfel | Anfang bis Mitte Oktober | bis Dezember | kaum anfällig für Schorf und Mehltau | saftig mild säuerlich, schwach aromatisch |
Ananas-
renette | Mitte bis Ende Oktober | bis Februar | gering anfällig für Schorf und Stippe | saftig, weinsäuerlich, aromatisch |
Berlepsch | Anfang bis Mitte Oktober | bis Februar | gering anfällig für Schorf und Mehltau
anfällig für Krebs und Kragenfäule | vollsaftig, hocharomatisch |
Bohnapfel | Ende Oktober | bis April | gering anfällig für Mehltau und Blutlaus, mäßig anfällig für Schorf, stärker anfällig für Krebs | Verarbeitungs-
sorte für rauhe Lagen,
säuerlich, kaum aromatisch |
Champagner Renette | Ende Oktober | bis April | gering anfällig für Schorf und Mehltau, anfällig für Krebs | vorwiegend säuerlich |
Grahams Jubiläum | Mitte September | bis Oktober | wenig anfällig für Schorf und Mehltau | fein säuerlich, mäßig süß, wenig Aroma |
Jakob Lebel | Ab Mitte September | bis Dezember | anfällig für Stippe, mäßig anfällig für Schorf, gering anfällig für Mehltau | sehr saftig, säuerlich, überwiegend für Verarbeitung geeignet |
Kaiser Wilhelm | Anfang bis Mitte Oktober | bis Februar/März | gering anfällig für Schorf, mäßig anfällig für Krebs, anfällig für Stippe | mäßig saftig, säuerlich-süß,
Sorte für den Streuobstanbau |
Rote Sternrenette | ab Oktober | bis Januar | kaum anfällig für Schorf, Mehltau und Krebs,
anfällig für Stippe | mäßig saftig, süß-säuerlich,
Sorte für den Streuobstanbau |
Zabergäu | Mitte bis Ende Oktober | bis März | anfällig für Mehltau, Krebs, Stippe, Blutlaus | mäßig saftig, mild säuerlich, schwach aromatisch |