Vermeintliche Krankheiten sind oft Mangelerscheinungen!

Immer wieder treffen Proben bei uns ein, die Blattverfärbungen oder Flecken an Blättern und Früchten haben. Dabei können die unterschiedlichsten Pflanzen in einem Garten betroffen sein. Auch Tomaten scheinen vom Blütenansatz her zu faulen. Die Ursache ist in allen Fällen die gleiche: unausgeglichene Nährstoffversorgung, oft in Verbindung mit einem kühlen Frühjahr oder Trockenheit. Dabei kann es sich sowohl um das Fehlen einzelner Nährstoffe handeln, als auch um eine Aufnahmeblockade aufgrund ungünstiger pH-Werte. In der folgenden Tabelle haben


Nährstoffmangel
typische Symptome
Ursache
Bekämpfung
gelbes Blatt, nur Blattadern noch grün (vor allem junge Blätter betroffen)Eisenmangel (Chlorose): tritt meist auf kalkreichen Böden mit hohem pH-Wert, in der Nähe frisch verputz- ter Wände oder auf Böden mit Bauschutt auf. Eisenaufnahme wird blockiertLangfristig:
pH-Wert senken
Kurzfristig:
Eisendünger, z. B. Fetrilon, Optifer (gut pflanzenverträglichkeit, wirkt auch noch bei hohen pH-Werten)
gelbes Blatt, Blattadern und angrenzende Blattflächen bleiben grünManganmangel: kalkreiche Böden mit hohem pH-Wert (Blockade), leichte Böden nach hohen Niederschlägen (Auswaschung), manganarme Düngung (Mangel)regelmäßige Düngung mit manganhaltigen Düngern
grünes Blatt mit gelben, später braunen Flächen zwischen den Blattadern (vor allem ältere Blätter betroffen), frühzeitiger BlattfallMagnesiummangel: stärkeres Auftreten auf saueren und leichten Böden, meist jedoch kalibetonte magnesium- freie bzw. -arme Düngungregelmäßige Düngung mit mangnesiumhaltigen Düngern, z. B. Kieserit, Bittersalz etc.
Blattränder verbräunen und rollen sich ein (vor allem ältere Blätter betroffen), bleiben meist am Baum hängen. Ähnliche Symptome wie Wassermangel!Kalimangel: häufiger auf kalkarmen Tonböden (Blockade)Kalimangel oft in Verbindung mit Wasserstress (gießen!), Bodenprobe
Apfel, Quitte: Unter der Schale kleine braune Flecken im Fruchtfleisch
(Stippe).
Tomate und Paprika:
(Blütenendfäule) deformierte junge Blätter, die im Wuchs zurück bleiben
Tomaten: an der Blütenansatzstelle dunkelbrauner bis grauer Fleck, trocknet ein und verhärtet
(Blütenendfäule).
Paprika: Sorten reagieren unterschiedlich. Schadbild wie Tomate oder
sehr dünnhäutig, das Gewebe hellbraun und wässrig .
(Blütenendfäule)
Salatpflanzen: abgestorbene oder verbrannte Blattränder (Randen, Innenbrand)
Kalziummangel:
Störungen im Kalziumtransport in der Pflanze durch hohe Salzkonzentration im Wurzelbereich (Überdüngung), starke Schwankungen in der Wasserversorgung, saure Böden u.a.
Empfindlichkeit z.T. stark sortenabhängig
Mehrmalige
Kalzium-Blattdüng-
ung, z. B. Düngal Calcium, Gabi Obstbaumdünger
(15 % CaO ) etc.
Kohlarten, rote Rübe und Sellerie:
Junge Blätter schmal und spröde, Blattränder gelblich verfärbt, ältere Blätter mit Chlorosen, Hohlräume im Strunk.
Blumenkohl: lockere Köpfe, Blumen sind bräunlich verfärbt mit weisen, glasigen Flecken, die später hart und trocken werden und faulen. Bitterer Geschmack.
Brokkoli: ungleichmäßige Blütenstände.
Kohlrabi: bräunliche Flecken, weiche Knolle, weniger Geschmack.
Rosenkohl: Röschen sind locker und bleiben offen.
Chinakohl Innenblätter verfärben sich um die Blattrippen braun, die Wurzel ist unterent- wickelt, es entsteht Trockenfäule.
Sellerie: braune Verfärbungen, Hohl- räume in der Knolle. Später Herz- u. Trockenfäule.
Roter Rübe, Mangold: Herz- und Trocken- fäule. Der Vegetations- punkt stirbt ab oder es bilden sich viele ver- krüppelte Herzblätter, die älteren Blätter sterben ab. Rübe ver- färbt sich außen be- ginnend schwarz und wird weich, sie ist nicht mehr verwertbar.
Bormangel:
Oft auf borarmen, leichten Böden mit hohem pH-Wert oder starker Kali-Überdüngung.
Empfindlichkeit teils sortenabhängig
keine weiteren Kalkgaben, pH-Wert nach Möglichkeit senken.
20g Borax/10 m² bzw.
0,2% Borax-Lösung
(20ml/10l) als Blattspritzung

Eisenmangelsymptome © DLR



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