Gewürzkräuter im Winter

Wenn die meisten Stauden auf dem Kräuterbeet bereits zurückgeschnitten sind, gedeiht bei mildem Spätherbstwetter die Petersilie im Freiland noch üppig und kann nach Bedarf geerntet werden. Durch Vlies, Folienabdeckung oder ein mobiles Frühbeet kann diese Zeit noch weiter in den Winter ausgedehnt werden.

Doch ist in dieser Jahreszeit jederzeit mit dem Einsetzen von winterlichen Temperaturen zu rechnen. Dann sind in raueren Lagen die etwas kältempfindlicheren Arten wie Pfefferminze, Estragon, Thymian oder Oregano für etwas Winterschutz durch eine leichte Abdeckung mit Tannenreisig dankbar. Bei Rosmarin "kommt es darauf an": Im Topf sind alle Rosmarinsorten gefährdet, da der Wurzelbereich schnell durchfrieren kann. Sie werden am Besten in geeigneten Räumen überwintert oder samt Topf eingegraben. Ist beides nicht möglich, muss der Topf isoliert werden. Ausgepflanzt gelten viele Sorten als "winterfest", d.h. sie vertragen niedrige Temperaturen um den Gefrierpunkt herum, aber leichte Minusgrade nur noch mit Winterschutz. Daher war ausgepflanzter Rosmarin eher in Weinbauregionen zu finden. Inzwischen gibt es jedoch winterharte Sorten, die Kälteperioden mit minus 15 bis 22 °C. Überstehen. Dazu gehören 'Veitshöchheimer Rosmari', 'Blue Winter' (bis minus 20 °C winterhart, sehr robust), 'Arp' (gegenüber Frost sehr unempfindlich).

Zimmerkräutergärten sind im Winter eine Möglichkeit , um sich mit frischen Kräutern zu versorgen. Helle Fensterfronten und Wintergärten sind ideal dafür, warme Wohnräume sind weniger geeignet. Schnell wachsende Kräuterarten wie Kresse, Senf, Ruccola, Dill, Kerbel und Portulak
können in Folgesätzen ausgesät werden.

Über Winter lässt sich auch Schnittlauch sehr gut auf der Fensterbank antreiben. Dazu kann man den Schnittlauch im Garten abstechen und eintopfen. Damit er aber das Signal “Frühjahr” erhält, muss er erst durch frieren. Dazu stellt man den Topf am besten über Nacht ins Gefriergerät. Anschließend an einem warmen Ort aufgestellt fängt er an zu treiben und man kann nach Bedarf ernten.

Wer seine Zwiebeln in einem warmen Keller lagern muss, stellt sicher jetzt fest, dass einige bereits zu treiben beginnen. Topft man diese ein und stellt sie ans Fenster, hat man schnell frische Zwiebelschloten, mit denen Salat oder Quark gewürzt werden können.


Kresse lässt sich gut auf
feuchtem saugfähigen
Papier (z.B. Küchenrolle) aussäen.
Getopfter Schnittlauch treibt
schnell aus

Foto: J. Schlaghecken

Foto: J. Ziegler

=> Verwendung in der Küche


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