Cranberry - die rote Beere aus Nordamerika

Herkunft – Geschichte

Als die Pilgrim Fathers 1620 an der Ostküste in Neu England landeten, brachten ihnen die Indianer bei, wie man sich von den einheimischen Pflanzen und Wild ernähren konnte. So lernten die Pilgrim Fathers auch die Cranberries kennen. Unter den amerikanischen Indianern waren Cranberries hochgeschätzt, nicht nur wegen ihres Nährwertes, sondern ebenso wegen ihrer heilenden Eigenschaften.

Beim ersten gemeinsamen Thanksgiving im Jahre 1621 bereiteten sie gemeinsam eine Mahlzeit mit Truthahn und Cranberries. Seither sind die roten Beeren an Thanksgiving für die Amerikaner nicht mehr wegzudenken.

Der Name „Cranberry“ ist auf die Pilgrim- Fathers zurückzuführen. Die Blüten bewegen sich bei Wind ähnlich dem Kopf eines Kranichs, so gaben die Pilgrim-Fathers der Pflanze den Namen „Crane Berry“ (Kranichbeere).

Botanik

Cranberries gehören zur Familie der Heidekrautgewächse (wie auch Preisel- und Heidelbeeren). Die deutsche Bezeichnung lautet großfruchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon). Heimisch sind die leuchtend roten Beeren in Nordamerika, derzeit existieren über 170 Sorten.

Die eiförmigen, großen Beeren mit ihrem hellen, festen Fruchtfleisch haben einen leicht herben fruchtigen Geschmack. Bei der Ernte weisen Cranberries zum Teil weiße oder cremefarbene Streifen auf. Diese sind kein Zeichen von Unreife. Die Beeren entwickeln eine einheitlich rote Farbe während der Verarbeitung.

Die Blütezeit beginnt Ende Juni und endet Anfang Juli. Im Frühsommer, wenn die kleinen Sträucher erblühen, verwandeln sich die weitläufigen Felder, auf denen sie im Norden der USA kommerziell angebaut werden, in wahre Blütenmeere.


Anbau
Cranberries sind in bezug auf Klima und Boden sehr anspruchsvoll. Sie gedeihen nur auf sauren Hochmoor- oder Torfböden (pH-Wert-Bereich zwischen 4,0 und 5,0), die gut durchfeuchtet sind und dann mit einer Sandschicht bedeckt werden. Die Sträucher ab einer Höhe von zehn bis 20 cm tragen die ersten Früchte drei Jahre nach der Pflanzung. Erst nach fünf Jahren besitzen sie ihre volle Ertragskraft.

Im Mai beginnt das Cranberry-Jahr. Zunächst entwickeln sich an den langen, über den Boden rankenden Reben neue Blätter. Ab Mitte Juni beginnt die Blütezeit der rosa-weißen Blüten. Nach sechs bis acht Wochen sind diese verblüht und die winzigen grünen Knoten, die in den kommenden Wochen zu Cranberries heranwachsen, werden sichtbar. Es dauert zwischen 10 und 13 Wochen, bis die Beeren vollständig entwickelt sind.

Im September/Oktober sind die Beeren erntereif. Ihre rote Farbe erhalten sie bei niedrigen Temperaturen. Ab November färben sich die Blätter dunkelrot – die Ruhephase im Winter beginnt und wird bis zum nächsten Frühjahr andauern.

Um die Cranberries vor Frostschäden zu schützen, überfluten die Bauern die Felder bis zu einer Höhe oberhalb der Sträucher. Das Wasser gefriert und schützt somit die Sträucher bei einer Temperatur um 0°C vor Frostschäden. Außerdem wird während des Winters, wenn die Felder gefrieren, Sand über das Eis gestreut, um so die Qualität kommender Ernten zu gewährleisten.


Ernte

Heute werden von den Farmern zwei verschiedene Methoden angewendet: Die personalisierte Trockenernte und die aufwendige Nassernte.

Trockenernte: Die Maschinen, ähnlich einem Mähdrescher, pflücken die Beeren vorsichtig von ihren Stielen ab. Diese fallen auf ein Förderband und landen schließlich in einem Behälter.

Bei der Trockenernte werden die Beeren maschinell geerntet und gelangen später handverlesen als Frischfrüchte in den Handel oder in den Export.

Nassernte: Der überwiegende Teil der Cranberries wird jedoch nass geerntet. Dazu werden die Felder überflutet; die künstlich erzeugten Wasserstrudel bewirken, dass die Beeren von den Sträuchern gelöst werden. Da jede Cranberry vier Luftkammern enthält, werden sie an die Wasseroberfläche getrieben und können abgefischt werden.

Nassgeerntete Cranberries werden zu Saft, Gelee, Saucen oder Pulver verarbeitet.

Gesundheit

Die nordamerikanischen Indianer kannten neben den geschmacklichen Vorzügen der Cranbarries auch deren Heilwirkung. So wurden Wunden mit Cranberry-Saft ausgewaschen. Die Medizinmänner bereiteten Cranberry-Umschläge, um das Gift aus den Pfeilwunden zu ziehen.

Die Seefahrer nahmen die Beeren mit auf Walfangreisen, um dem Skorbut vorzubeugen. Cranberries enthalten Vitamin C und durch die natürliche Wachsschicht waren sie lange haltbar.

Die gesundheitsfördernden Eigenschaften der Cranberries sind in den USA seit langem bekannt und Bestandteil volkstümlicher Überlieferungen. Die Indianer nutzten Cranberries zum Heilen von Wunden und zum Färben von Stoffen. Verschiedene neue und neueste wissenschaftliche Studien belegen, dass die Inhaltsstoffe der Cranberries der Gesunderhaltung des menschlichen Körpers förderlich sind, da sie reich an Vitamin C sind und Antioxidanzien sowie Tannin enthalten. Diese Tannine können verhindern, dass sich die Bakterien in die Zellwände von Blase und Nieren einnisten und eine Blasenentzündung verursachen.

Neben der Heilwirkung nutzten sie Cranberries auch für dekorative Zwecke, wie z. B. zum Färben der Federn, Decken, Kleidung und der Haare.

Nährwert und Inhaltsstoffe

100 g frische Cranberries enthalten:

52 kcal/ 218 kJ

2 mg Natrium

56 mg Kalium

6 mg Phosphor

7,5-10,5 mg Vitamin C

Antioxidantien

sowie sekundäre Pflanzen-Inhaltsstoffe.


Vergleich von Cranberries und Preiselbeeren

    Bezeichnung
Cranberry (Vaccinium macrocarpon)
Preiselbeere (Vaccinium vitis-ideae)
    Heimat
Norden der USA, Kanada
Asien, Europa
    Frucht
Olivengroße, eiförmige, rubinrote Früchte, reife Früchte meist leuchtend rot. Bei einigen der über hundert Sorten auch dunkelrote bis schwarze Früchte
Erbsengroße, scharlachrote Früchte
    Strauchform
Am Boden kriechender Strauch mit bis zu ein Meter langen Wurzeln und Ranken
Aufrechter Zwergstrauch
    Blüten
Schöne, schlanke, rosa-weiße Blüten
Unscheinbare, glockenförmige Blüten
    Vorkommen
Saure Moorböden
Sandige, humose, mäßig saure Böden
    Fruchtfleisch
Viel helles, festes Fruchtfleisch
Wenig Fruchtfleisch mit vielen kleinen Samen

Tipps zur Verwendung und Verarbeitung

  • Frische Cranberries haben von September bis Januar Saison und sind luftig verpackt in perforierten 340 g-Beuteln überall erhältlich. Die unterschiedlichsten Gerichte lassen sich mit Cranberries verfeinern - ob herzhafte Fleischgerichte, knackiges Gemüse, raffinierte Desserts oder Gebäck.
  • Tief gefrorene Cranberries erhalten Sie das ganze Jahr über. Tauen Sie die Beeren vor der Verwendung nicht auf, da sie sonst ihren Biss verlieren. Spülen Sie die Cranberries einfach mit kaltem Wasser ab. Die Zubereitung unterscheidet sich nicht von frischen Früchten.
  • Cranberry-Saft schmeckt herrlich fruchtig und leicht herb mit einer dezenten Süße. Sie können ihn pur genießen oder mit Mineralwasser, anderen Säften und alkoholhaltigen Getränken mixen - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
  • Cranberry-Gelee und -Saucen zählen zu den Klassikern unter den Cranberry-Produkten. So ist in den USA der traditionelle Truthahn zum Thanksgiving ohne die herbsüße Sauce einfach unvorstellbar!
  • Cranberry-Coctails sind im Sommer der absolute Renner unter den Getränken an der Bar. Zum einen ist ein Coctail mit Cranberry die Erfrischung pur an heißen Tagen, zum anderen ist der leuchtend rote Saft als Eye-Catcher einfach die Attraktion des Abends!
  • Getrocknete Cranberries schmecken besonders gut als schneller Snack zwischendurch, im Müsli und Joghurt oder zu frischen Früchten. Viele Rezepte mit frischen Cranberries lassen sich auch mit den getrockneten Früchten zubereiten.
  • Cranberry-Pulver spielt in der Diätküche eine wichtige Rolle. Hauptsächlich Reformhäuser führen die Kapseln, die als Zutat für Gebäck, Saucen, Hackfleisch und Getränke für eine fruchtige Geschmacksnuance und appetitliche Farbe sorgen.
  • Aufbewahrung Bis zu drei Monate können Cranberries in der Originalverpackung oder im Frischhaltebeutel im Kühlfach aufbewahrt werden. Sollen die Beeren das ganze Jahr zur Verfügung stehen, können sie, wie alle Beeren, bis zu einem Jahr lang ungewaschen eingefroren werden. Zum Verzehr werden die Beeren nicht langsam aufgetaut, sondern mit kaltem Wasser abgespült und wie frische Beeren zubereitet. Cranberry-Sauce hält sich gekühlt einige Tage, luftdicht verschlossen bis zu einem ganzen Jahr.

Bezugsquellen für frische Cranberries

http://www.cranberry.at/index2.htm


Quellen:
a) CMC – Die Powerbeere
Cranberry Marketing Committee
info@mk-2.com
http://www.uscranberries.com

b) http://www.cranberries.de

c) (alle Bilder sind von folgender Web-Seite:) http://www.cranberries.ch



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