Kopfkohl: Gemüse des Jahres 2006

Vielleicht kennen Sie ihn noch aus Kindertagen, den jahreszeitlich wechselnden Speisezettel mit den typischen Gerichten für jede Jahreszeit. Nicht wegzudenken aus dem Herbst- und Winterspeiseplan waren die Kopfkohlarten wie z.B. Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing. Diese Kohlarten stellen einen eigenständigen Formenkreis der Art Brassica oleracea L. (Garten- oder Gemüsekohl) dar und werden seit etwa 1000 Jahren für die menschliche und tierische Ernährung genutzt.
Der Wiederentdeckung und Nutzung einiger (Land-)Sorten sowie die Präsentation der Formenvielfalt beim Kopfkohl gilt das Hauptaugenmerk des Vereins zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) in diesem Jahr. Daher kürte der VEN den Kopfkohl zum Gemüse des Jahres 2006.
Völlig zu unrecht sind die Kopfkohlarten außer Mode gekommen und haben das Image von "altbacken". Dabei kann man sehr interessante Gerichte daraus zubereiten. Probieren Sie einmal Wirsingsuppe mit Curry-Sahne, Rotkohlsalat, Weißkrautsalat, bunten Wirsingsalat oder entdecken Sie die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Sauerkraut!


eva.morgenstern@dlr.rlp.de     www.gartenakademie.rlp.de