Die Schale der Kartoffelknollen zeigt warzenartig aufgerissene Stellen, die aber nicht tiefer in die Knolle hineingehen.
Biologie:
Der Kartoffelschorf wird durch ein bodenbürtiges, aerobes (=sauerstoffliebendes) Bakterium (Streptomyces scabies) hervorgerufen. Dies geschieht durch Eindringen des Erregers über Wunden, Lentizellen (Atemöffnungen) oder auch durch die unverletzte Schale der jungen Knollen. In den ersten 10-14 Tagen des Knollenansatzes ist die Gefahr eines Befalles am höchsten.
Begünstigende Faktoren sind:
Hohe Temperaturen und Trockenheit während des Knollenansatzes
leichte, gut durchlüfteten Böden (sauerstoffreich!)
Die Schale der Kartoffelknollen zeigt warzenartig aufgerissene Stellen, die aber nicht tiefer in die Knolle hineingehen.
Biologie:
Der Kartoffelschorf wird durch ein bodenbürtiges, aerobes (=sauerstoffliebendes) Bakterium (Streptomyces scabies) hervorgerufen. Dies geschieht durch Eindringen des Erregers über Wunden, Lentizellen (Atemöffnungen) oder auch durch die unverletzte Schale der jungen Knollen. In den ersten 10-14 Tagen des Knollenansatzes ist die Gefahr eines Befalles am höchsten.
Begünstigende Faktoren sind:
Hohe Temperaturen und Trockenheit während des Knollenansatzes
leichte, gut durchlüfteten Böden (sauerstoffreich!)