Vollkornmehle entdecken in der Weihnachtsbäckerei! |
So mancher rümpft vielleicht die Nase - und denkt, warum die leckeren Plätzchen und Kuchen mit Vollkornmehl backen, das schmeckt doch nicht! Es sind jedoch nur einige wenige Dinge, die man wissen muss, damit der Kuchen und die Plätzchen aus Vollkornmehl gut gelingen. Aus dem vollen Korn Vollkornmehl und Vollkornschrot enthalten alle Bestandteile des Getreidekorns: Mehlkörper, Schale und Keimling. Mehl und Schrot unterscheiden sich durch ihren Feinheitsgrad, die Mahlstufe: Mehle sind feinst gemahlen, während Schrote grob bis fein zerkleinerte Kornstücke sind. Im Gegensatz zum Vollkornschrot wird bei Backschroten der Keimling entfernt. Backschrot ist damit kein Vollkornerzeugnis und unterliegt der Mehltypenbezeichnung. Im Handel sind Weizenbackschrot Type 1700 und Roggenbackschrot Type 1800 zu finden. Vollkornmehle enthalten eine Fülle wichtiger Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B1, B2, Folsäure, sekundäre Pflanzenstoffe, Magnesium, Kalzium, Eisen u.a.. Ihr Gehalt übersteigt den der Auszugsmehle, wie Weizenmehl Type 405 oder Roggenmehl Type 815, zum Teil um ein Vielfaches. Wissenschaftler weisen darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Vollkornprodukten im Rahmen einer vollwertigen gemischten Kost gesundheitsfördernd wirkt und das Risiko für Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes mellitus Typ 2 mindern kann. Vollkornbackwaren unterscheiden sich auch in Geschmack und Aussehen vom "normalen" Gebäck: sie sind dunkler und schmecken kräftiger, leicht nussartig. Backen mit Vollkorn Vollkornmehle enthalten weniger Stärke und mehr Ballaststoffe (Kleie) als Auszugsmehle. Sie brauchen Zeit zum Ausquellen und bis zu einem Drittel mehr Flüssigkeit:
Hier ist es gut, Erfahrungen zu sammeln und auszuprobieren, was am besten gelingt und schmeckt. Probieren Sie: Walnusskringel Zutaten: (ca. 60 Stück) 1/2 Orange, ungespritzt 150 g Butter 150 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eigelb 2 - 3 EL Milch 2 EL Kirschwasser 200 g Weizenvollkornmehl 150 g Weizenmehl halbierte Walnusskerne zum Belegen Zubereitung:
Weitere Information: Grundrezepte: Backen mit Vollkornmehl |
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