Monilia - Fruchtfäule


Wissenschaftl. Bezeichnung:Monilia fructigena
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Art:Krankheiten

Allgemeine Bedeutung:Kern- und Steinobst, Haselnuss

Schadbild:Braune, kreisrunde Faulstellen an reifenden Früchten von Kern- (Apfel, Birne) und Steinobst (Kirsche, Pflaume, Zwetsche, Pfirsich). Auf diesen bilden sich später konzentrisch angeordnete weißliche Sporenlager. Die Früchte fallen vorzeitig ab oder trocknen am Baum ein (Fruchtmumien), was häufiger der Fall ist. An Haselnuss zuerst braune Flecken auf Schale und Hülle unreifer Früchte, später schwarz werdend; ganze Fruchtstände werden abgestoßen.

Biologie:Eine Infektion der Früchte ist nur über Wunden oder über die Blüte (bei Steinobst) möglich.
Der Pilz überwintert in den hängen gebliebenen Blütenbüscheln, dürren Zweigen und Fruchtmumien. Im Frühjahr, vor der Blüte werden Pilzsporen gebildet, welche über die gesunden Blüten ins Fruchtholz dringen. Durch die Pilzwucherung sterben die Zweige langsam ab. Zur Fruchtreife werden auch die Früchte infiziert (Monilia fructigena).

Bekämpfung: Vorbeugend: Sortenwahl, Schnitt, Absammeln befallener Früchte und Fruchtmumien
http://www.pflanzenschutz-hausgarten.de

Beratung: Gartenakademie

Bilder:


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