Nicht jedes Obst schmeckt sofort: Ernte- und Genussreife beachten!

In Zeiten in denen Erdbeeren an Weihnachten und die gängigen "Supermarkt-Apfelsorten" ganzjährig zu haben sind, ist das Wissen um die Genussreife vielfach verloren gegangen. Oft wird erwartet, dass Obst direkt nach der Ernte am besten schmeckt. Das kann, muss jedoch nicht so sein. Feigen schmecken z.B. vollreif vom Strauch gepflückt am besten, lassen sich in diesem Zustand jedoch nicht lagern. Hier fällt die sogenannte Pflückreifernte mit der Genussreife zusammen. Dagegen wäre man von Kiwis enttäuscht, wenn man sie direkt nach der Ernte im Oktober/November essen würde. Werden sie dann sehr kühl gelagert, tritt die Genussreife - hier gut zu erkennen, wenn die Kiwi weich wird, erst nach Wochen ein. Schneller geht es, wenn man sie warm und zusammen mit Äpfeln lagert. Durch geschickte Sortenauswahl, optimale Pflückreife und Lagerung vorausgesetzt, ist es möglich, von August bis April Äpfel aus dem eigenen Obstgarten zu haben.
Tabelle dazu: siehe Anhang

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