Altbekannte und bewährte Apfelsorten, die als gering anfällig und robust gelten

Sortenname
Pflückreife
Lagerfähigkeit
Pflanzengesundheit
Anmerkungen
Albrechtapfel
Anfang bis Mitte Oktober
bis Dezember
kaum anfällig für Schorf und Mehltau
saftig mild säuerlich, schwach aromatisch
Ananas-
renette
Mitte bis Ende Oktober
bis Februar
gering anfällig für Schorf und Stippe
saftig, weinsäuerlich, aromatisch
Berlepsch
Anfang bis Mitte Oktober
bis Februar
gering anfällig für Schorf und Mehltau
anfällig für Krebs und Kragenfäule
vollsaftig, hocharomatisch
Bohnapfel
Ende Oktober
bis April
gering anfällig für Mehltau und Blutlaus, mäßig anfällig für Schorf, stärker anfällig für Krebs
Verarbeitungs-
sorte für rauhe Lagen,
säuerlich, kaum aromatisch
Champagner Renette
Ende Oktober
bis April
gering anfällig für Schorf und Mehltau, anfällig für Krebs
vorwiegend säuerlich
Grahams Jubiläum
Mitte September
bis Oktober
wenig anfällig für Schorf und Mehltau
fein säuerlich, mäßig süß, wenig Aroma
Jakob Lebel
Ab Mitte September
bis Dezember
anfällig für Stippe, mäßig anfällig für Schorf, gering anfällig für Mehltau
sehr saftig, säuerlich, überwiegend für Verarbeitung geeignet
Kaiser Wilhelm
Anfang bis Mitte Oktober
bis Februar/März
gering anfällig für Schorf, mäßig anfällig für Krebs, anfällig für Stippe
mäßig saftig, säuerlich-süß,
Sorte für den Streuobstanbau
Rote Sternrenette
ab Oktober
bis Januar
kaum anfällig für Schorf, Mehltau und Krebs,
anfällig für Stippe
mäßig saftig, süß-säuerlich,
Sorte für den Streuobstanbau
Zabergäu
Mitte bis Ende Oktober
bis März
anfällig für Mehltau, Krebs, Stippe, Blutlaus
mäßig saftig, mild säuerlich, schwach aromatisch


werner.ollig@dlr.rlp.de     www.gartenakademie.rlp.de