Kürbiskuchen mit Haselnüssen

Stand: 09/17/2008
Nach dem Schnitzen eines Halloween-Kürbisses kann das Fruchtfleisch sehr gut in Suppen, Muffins oder Kuchen weiterverwertet werden. So auch in diesem Rezept:

Zutaten:

350 g Kürbisfleisch
250 g weiche Butter
160 g Zucker
1 Pr. Salz
2 TL Zimtpulver
4 Eier
150 g gemahlene oder gehackte Haselnüsse
300 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver

Zubereitung:
  • Das Kürbisfleisch klein würfeln oder grob raspeln.
  • Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Salz und Zimt dazugeben.
  • Nüsse und Kürbis beifügen.
  • Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerem Einschub 50 - 60 Minuten backen.

Tipp:
Der ausgekühlte Kuchen kann nach Belieben überzogen werden mit:
- Staubzucker-Zimt-Glasur
- Aprikosenkonfitüre oder Kürbis-Orangenkonfitüre und Schokoladenguss


Nährwertberechnung

Angaben pro Stück (bei 20 Stücken):
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
244 kcal
4,5 g
16,6 g
19,4 g
2,0 g
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Informationen zu Kürbis:
Kürbis - Das Comeback der Schwergewichte


margarete.knauf@dlr.rlp.de     www.Ernaehrungsberatung.rlp.de