5 am Tag - Älter werden mit Genuss

Stand: 09/15/2022
Gemüse und Obst gehören täglich auf den Teller und sind unverzichtbar für das körperliche Wohlbefinden von jungen Menschen ebenso wie von älteren Menschen. Im Alter bietet vor allem Gemüse eine reiche Palette an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen und gleichzeitig wenige Kalorien.
Informationen: Gemüse und Obst - Nimm' 5 am Tag!

Die Empfehlung lautet: 5 am Tag – Gemüse und Obst. Das sind fünf Portionen Gemüse und Obst täglich oder genauer drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Sollte die Fruktose im Obst zu Unverträglichkeiten führen, dann kann der Obstverzehr zu Gunsten des Gemüseverzehrs reduziert werden.
Eine Portion ist eine Hand voll oder bei Beeren, Blattsalat und klein geschnittenem Gemüse auch zwei Hände voll.
Das Gute für den Alltag: Man braucht keine Nährwerttabelle, kein Ernährungslehrebuch und keine Waage, um die richtige Menge zu finden und dem Körper etwas Gutes zu tun. Die eigene Hand ist das Maß.

© 5 am Tag e.V.

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Tipps für den "5 am Tag"-Alltag
  • Schnell zubereitet ist ein Salat aus sehr fein geraspeltem oder geschnittenem Gemüse. Sollten Sie Rohkost oder rohen Weißkohl-, Rotkohl- oder Wirsingsalat nicht vertragen, probieren Sie es mit Sauerkraut, Chinakohlsalat, Chicoree oder Salat aus gegartem Gemüse.
  • Gedünstetes Gemüse zum Mittag ist wohl täglich auf dem Tisch. Wer ein Tiefkühlfach hat, kann preiswert große Beutel Tiefkühlgemüse einkaufen und portionsweise für den kleinen Haushalt entnehmen.
  • Viel zu selten wird Gemüse oder Obst als Brotbelag probiert. Lecker sind Brote mit hauchdünn geschnittenen Rettichscheiben, Tomatenscheiben mit Schnittlauchröllchen, Bananenscheiben oder mit süßen Apfelspalten.
  • Gemüse und Obst sind sehr wasserreich und erfrischend. Ein einfacher Tipp: Wenn im Alter das Durstgefühl nachlassen sollte, dann kann mit Gemüse und Obst leicht ein Teil des Flüssigkeitsbedarfs gedeckt werden. Das gilt vor allem für Gemüse, denn es ist kalorienärmer, nährstoffreicher und wegen des geringeren Fruchtzuckergehalts unter Umständen besser verträglich als Obst. Neben dem Verzehr von Rohkost, Salat oder gegartem Gemüse bieten sich vor allem auch Gemüsebrühen, Gemüsesuppen oder Kaltschalen als Flüssigkeitslieferanten an.
  • Ein kleines Glas Fruchtsaft oder Gemüsesaft kann gerne mit Genuss beispielsweise zum Frühstück getrunken werden. Als Durstlöscher eignen sich hingegen dünne Schorlen mit einem Teil Saft auf mindestens drei Teilen Wasser.
  • Eine Portion für "zwischendurch" ist eine Mixmilch aus pürierten Früchten mit Milch, Buttermilch, Kefir oder Joghurt. Darin steckt gleichzeitig das für die Knochen wichtige Kalzium!
  • Nutzen Sie die Vielfalt: Essen Sie Gemüse und Obst nach dem Ampelprinzip! Täglich etwas Rotes, etwas Grünes, etwas Gelbes. Das könnte so aussehen: Morgens ein roter Apfel mit Schale fein gerieben zu Haferflocken mit Milch, mittags gelb-orange Möhren im Eintopf gekocht, abends Feldsalat mit Mandarinenspalten.
  • Schließlich gilt die Empfehlung, Gemüse und Obst dann zu kaufen, wenn es in der Region geerntet wird. Radieschen im Frühjahr, Erdbeeren im Sommer, Lauch im Herbst und Rosenkohl im Winter sind dann besonders wertvoll und aromareich.

Guten Appetit.


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