Sorte: Sanddorn `Askola´


Mut./Typ :
-
Handelsname :
-
Synonyme :
-
Herkunft :
Mitteleuropa - Ostasien
Abstammung :
-
Blüte :
früh
Befruchtung :
Windbestäubung
Befruchtersorten :
Wuchs :
aufrecht
Ansprüche :
sandige Böden
Frucht :
Frucht mittelgroß, Fruchtform walzenförmig
Fruchtfarbe :
orange
Geschmack :
-
Reifezeit :
früh bis mittelfrüh
Genußreife :
unmittelbar nach der Pflücke
Ertrag :
alternierend
Verwendung :
Verarbeitungsfrucht
Botanischer Name: Hippophae rhamnoides

Je nach Sorte 1- 4m hoch und 2-3m breiter Strauch oder Kleinbaum (dann bis zu 6m hoch). Aus den Kurztrieben bilden sich Dornen. Sparrig verzweigt. Schwierig zu ernten!

2- häusiger Windbestäuber; Anbauempfehlung: 1 männliche zu 10 weiblichen Pflanzen.

Sanddorn kann durch Actinomyceten Luftstickstoff binden, ist also nicht auf künstliche N-Zufuhr angewiesen.

Wichtige Inhaltsstoffe sind: Vitamine A, C, E, essentielle Fettsäuren, Folsäure, Flavonoide, Cholin und Carotinoide.

Die Früchte werden verwendet als Saft, Marmelade, Gelee, für Mixgetränke, in Joghurts und als Backwarenzusatz. Pharmazeutisch wird Sanddornöl bei Hautproblemen eingesetzt.

Früchte halten im Winter mit leuchtender Farbe am Strauch. (Zierwert)