Mittlerer Vitamin C - Gehalt in wichtigen Obstarten und Südfrüchten (Literaturdaten)

Vitamin C (mg / 100 g Frischsubstanz)

A) hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100 g)
Guave275
Hagebutten1045
Johannisbeeren, schwarz175
Kiwi20-300
Sanddornbeeren450

B) mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100 g)
Erdbeeren65
Grapefruit44
Himbeeren25
Heidelbeeren30
Johannisbeeren, rot35
Kumquat40
Litchis40
Mandarinen30
Mangos40
Orangen50
Passionsfrüchte25
Papayas80

C) niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100 g)
Ananas19
Aprikosen9
Bananen12
Birnen5
Brombeeren17
Feigen, frisch3
Holunderbeeren, schwarz18
Kirschen14
Mirabellen7
Pfirsiche10
Pflaumen5
Weintrauben4
Apfelsorten10 - 25

Quelle: Institut für Chemie und Biologie (ICB) in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE), Karlsruhe


    www.DLR-Rheinpfalz.rlp.de