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Steinobst trocken einkochen
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Technik und Materialien
Steinobst trocken einkochen. Während man Kernobst relativ gut und lange lagern kann, verdirbt Steinobst schnell. Daher werden Mirabellen, Reineclauden, Pflaumen oder Zwetschgen üblicherweise in einer Zuckerlösung eingekocht. Doch man kann auch sehr gut trocken „im eigenen Saft“ einkochen. Das Ergebnis schmeckt sehr fruchtig, die Früchte halten allerdings nicht so gut die Form. Daher sind sie weniger zum Belegen von Kuchen geeignet, sondern vielmehr als leckeres Kompott. Das Verfahren ist sehr einfach, eignet sich auch für Kleinmengen und erfordert keine besondere Ausrüstung. Man nimmt Drehverschlußgläser in passender Portionsgröße (z.B. Marmeladengläser), die eine möglichst große Öffnung haben, denn das erleichtert das Befüllen. Diese füllt man mit den entsteinten Früchten. Das Obst wird mit der aufgeschnittenen Seite nach unten gelegt und fest ins Glas gedrückt, so dass es gut voll ist. Die verschossenen Gläser werden im Wasserbad 20 Minuten lang gekocht. Dabei verlieren die Früchte etwas Saft und im Glas bildet sich ein Vakuum, das die Gläser fest verschließt.
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