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©Dr. Köhler
Gemüse und Kräuter auf Balkon und Terrasse
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Gemüse und Kräuter auf Balkon und Terrasse. Wer keinen oder nur einen kleinen Garten hat, oder wenn der Garten nicht in direkter Nähe des Wohnhauses ist, kann sich mit Gemüseanbau auf Balkon oder Terrasse eine durchaus interessante Ersatzmöglichkeit schaffen. Manche Gemüse- und Kräuterarten wachsen dort sogar besser als im Garten. So ist es nicht verwunderlich, dass die Terrasse immer häufiger zu einem kleinen Gemüsegarten in Töpfen und Kübeln umgestaltet wird. Dies hat nicht nur einen praktischen Nutzen, sondern kann auch sehr hübsch aussehen. Geeignete Gemüsearten Je mehr man sich mit dieser Materie beschäftigt, umso mehr wird man staunen, was sich auf kleinem Raum alles anbauen lässt. Bei den Gemüsearten kommen in erster Linie wärmeliebende Fruchtgemüsearten in Frage, die diesen geschützten Standort besonders zu schätzen wissen. Tomaten an der schützenden Hauswand aufgestellt oder vielleicht sogar unter Dach haben dort nicht selten einen Wachstumsvorsprung gegenüber einem normalen Beetanbau. Auch leiden sie weniger unter Krankheiten. Seit Jahren habe ich beste Erfolge mit dem Anbau von Paprika, Peperoni und Auberginen auf der Terrasse. Sie brauchen gerade in der heranwachsenden Phase einen warmen Boden. Bis sich der Boden im Gartenbeet entsprechend erwärmt hat, dauert es wesentlich länger als in Pflanzkübeln. Das schnellere Wachstum ermöglicht wiederum einen besseren Fruchtansatz. Bei Paprika sind es insbesondere die Sorten mit länglichen, spitzen Früchten, die besonders geeignet sind. Weniger geeignet sind Gurken. Sie brauchen Platz, damit sich deren Wurzeln entsprechend entfalten können. In Pflanzgefäßen fühlen sie sich deshalb auf Dauer nicht wohl. Dafür kann man aber Stangenbohnen, Zuckermais, Kohlrabi oder Salat anbauen. Bei Salat sollte man darauf achten, dass es nicht zu sehr in der prallen Sonne steht. Als eine Pflanze, die die gemäßigten Temperaturen bevorzugt, kommt er im Halbschatten deshalb oft besser zurecht. Frisch geschnittene Kräuter vom Balkonkasten Fast jedes Essen wird durch frische Kräuter erst richtig lecker. Die Auswahl der in Frage kommenden Arten, die sich für den Anbau in Kästen und Töpfen eignen, ist sehr groß. Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Kerbel, Koriander, Majoran, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Winterheckzwiebel, Schnittknoblauch sind nur Beispiele. Da sie meist sehr wenig Platz benötigen, kann man sich auf dem Balkon oder der Terrasse einen sehr vielfältigen Kräutergarten anlegen. Bei Dill oder Rucola empfiehlt es sich, nicht zu große Mengen auf einmal auszusäen. Diese Kräuter gehen im Sommer schnell in Blüte. Besser ist der Anbau in kleinen Mengen und wiederholte Aussaaten im Abstand von 2 – 3 Wochen. Gefäße und Substrat Geeignet sind nahezu alle Gefäße, die sich finden lassen. Wichtig ist nur, dass sie Wasserabflusslöcher im Boden haben und in der Größe den jeweiligen Pflanzen angepasst sind. Für die Fruchtgemüsearten kommen beispielsweise Eimer in Frage mit einem Volumen von mindestens 10 – 12 Litern, besser sind 15 Liter Erdvolumen. Für Kräuter eignen sich Balkonkästen oder größere Blumentöpfe sehr gut. Mit ein bisschen Erfahrung weiß man bald, welches Gefäß für welche Pflanzen besonders geeignet ist. Als Pflanzerde eignet sich Blumenpflanzenerde oder spezielle Kübelpflanzenerde. Diese ist meist mit Lavasplitt, Blähton oder ähnlich porösem Material durchsetzt, damit sie luftig bleibt und nicht verschlämmt. Selbst hergestellte Substrate sollten einen Anteil von 70 – 80 % Gartenerde und je 10 -15 % Sand und gut verrottetem Kompost enthalten. Der pH-Wert sollte bei 6 – 7 liegen. Im Bedarfsfall kann etwas Algenkalk untergemischt werden. Nicht geeignet sind Erden, die Rindenbestandteile enthalten. Bewässerung und Düngung Diese Faktoren spielen eine wesentliche Rolle für den Anbauerfolg. Bedingt durch den verhältnismäßig kleinen Standraum in einem Topf oder Kübel muss häufiger gegossen werden als im Gartenbeet. Bei sonnigem, warmem Wetter ist dies täglich erforderlich. Auch bei der Düngung ist Aufmerksamkeit erforderlich. Allerdings gibt es hier je nach Erde und deren Inhaltsstoffen bzw. Beimengungen erhebliche Unterschiede. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Pflanzen gut mit Nährstoffen versorgt sind, solange die Blätter eine kräftig grüne Farbe haben und zügig wachsen. Eine Nachdüngung kann mit handelsüblichen Flüssigdüngern erfolgen oder etwas mineralischem Volldünger. Zu beachten ist hier, dass es aber stets nur kleine Gaben sein sollten, die man bei Bedarf im Abstand von etwa 10 Tagen bis 3 Wochen wiederholt. Wolfgang Nixdorf
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