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©Dr. Köhler
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Mittlerer Vitamin C - Gehalt in wichtigen Gemüsearten (Literaturdaten). Gerade in der kalten Jahreszeit ist Vitamin C , welches das Immunsystem stärkt, einen guten Schutz vor Erkältungen. Für Erwachsene beträgt der Bedarf 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg pro Tag für Frauen, Schwangere, aber auch Raucher haben einen erhöhten Bedarf. Für viele überraschend: Klassische Wintergemüse helfen den Vitamin C- Bedarf decken, denn sie haben teilweise mehr davon als Orangen (45mg/100g)! Genießen Sie also das gesunde Gemüse aus dem eigenen Garten, denn: Eigenes Gemüse ist nicht nur lecker, sondern hat auch viele Vitamine!© DLR Vitamin C (mg / 100g Frischsubstanz) A) hoher Vitamin C – Gehalt ( 100 mg/100g) Grünkohl54 Meerrettich60 Paprika107 Rosenkohl84 B) mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100g) Blumenkohl43 Kohlrabi36 Rettich22 Rotkohl39 Spinat37 Tomaten23 Weißkohl36 Wirsing32 C) niedriger Vitamin C – Gehalt ( 20 mg/100g) Bohnen18 Erbsen10 Gurken1 Lauch17 Möhren5 Rote Rüben8 Salatarten10 Sellerie6 Spargel16 Quelle: Institut für Chemie und Biologie (ICB) in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE), Karlsruhe
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