Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Tipp des Monats
Termine
Themen
Aktuelles
Boden und Pflanze
Gartengestaltung
Gartenkalender
Gesetze - Verordnungen
Obstsorten
Obstunterlagen
Streuobst
----------------
Krankheiten - Schädlinge
Krankheiten
Schadsymptome
Schädlinge
Sonstiges
Pflanzenschutz im Garten
Biol. Pflanzenschutz
Podcasts
Ihr Pflanzendoktor
Was ist ein Pflanzendoktor?
Allgemeine Informationen
Formulare
Datenblatt
Vereinbarung
Pflanzendoktor alphbetisch
Pflanzendoktor nach Region
Gartenwetter
Gartenwetter
Wettervorhersage
Aktueller Überblick
Bewässerungsbedarf
Stationsauswahl
Kartensuche
Alphabetisch
Wetterwarnungen
RLP-Wettermail
RLP-Wettermail
An- / Abmelden
Grünland-Temperatur
Blühphasenmonitoring
Blühmeldung
Übersichtskarte
Übsersichtstabelle
Blühprognosen
Wetterlexikon
Service
Ansprechpersonen
Gartenakademie
Streuobst
Unser Angebot
Beratungsanfrage
Mediathek - Videos
Anfragenarchiv
Newsletter
Infomaterial
Grünes Blatt
Gartenquiz
Balkon- und Kübelpflanzen
Bodenverbesserung und Düngung
Gemüse
Kräuter
Obst
Pflanzengesundheit
Technik und Materialien
Zierpflanzen
Zimmerpflanzen
vmenu1_looooi1.3.2#
vmenu1_ul1.3.1#
©Dr. Köhler
Schorf- und Mehltauresistenz an Apfel
Startseite
Themen
Boden und Pflanze
Schorf- und Mehltauresistenz an Apfel. Schorf- und Mehltauresistenz an Apfel im alten Kultursortiment der ehemaligen Genbank Obst Dresden-Pillnitz Prof. Dr. Manfred Fischer Vormals: IPK Gatersleben, Genbank Obst Dresden-Pillnitz 01326 Dresden, Söbrigener Str. 15 (manfr.fischer@googlemail.com) Schorf (Venturia inaequalis [Cooke] Winter) und Mehltau (Podosphaera leucotricha [Ell. et Ev.] Salm) sind die wirtschaftlich wichtigsten Pilzkrankheiten an Apfel. Hoch anfällige Sorten bedürfen intensiver Pflanzenschutzmaßnahmen, um die Früchte qualitätsgerecht produzieren zu können. Hoher Pflanzenschutzaufwand, aber auch Qualitätsabstriche an den Früchten werden von den Konsumenten nicht mehr toleriert. Der Ausweg sind resistente Sorten, die mit wesentlich geringerem Pflanzenschutzaufwand gesunde Früchte liefern. Es gibt aber auch unter den nicht aus der Resistenzzüchtung stammenden, vor allem alten Sorten weniger schorfanfällige bzw. resistente Sorten. Ein Problem vieler schorfresistenter Sorten ist ihre Anfälligkeit für Mehltau. Es sollte deshalb herausgefunden werden, wie sich alte wie neue, resistente und nicht resistente Apfelsorten verhalten, wenn auf jeglichen Fungizideinsatz ganzjährig verzichtet wird. Zielstellung war die Suche nach Trägern polygener Resistenz für Schorf und die Suche nach Trägern multipler Resistenz für Schorf und Mehltau. Damit sollten Anregungen gegeben werden zur Bereitstellung von neuem Züchtungsausgangsmaterial und für eine Sortenempfehlung für den Intensiv- und Extensivanbau (Streuobst). An Material standen etwa 800 alte und neue Apfelsorten (12- bis 15jährige Bäume) zur Verfügung, die in zwei Jahren mit keinerlei Fungiziden behandelt wurden. Aller 4 Wochen während der Vegetationszeit wurden Evaluierungen des Schorf- und Mehltaubefalls an Blättern und Früchten vorgenommen, wobei der Gesundheitszustand bewertet wurde: 9 = gesund, 1 = völlig befallen. Fett gedruckt in der Tabelle sind die jeweils schlechtesten Bewertungen, die in andere Dokumente übernommen worden sind. Im Ergebnis zweijähriger Beobachtungen blieben von 800 Sorten nur 3,7 % ohne Schorf- und Mehltaubefall. Darunter waren nur 2 Sorten aus der Resistenzzüchtung. Die Ergebnisse waren im 2. Prüfjahr reproduzierbar (siehe Tabelle). Nur in Sorten aus der Resistenzzüchtung konnten mittels Marker die bekannten Gene für Schorf- und Mehltauresistenz nachgewiesen werden. Somit kann mit hoher Wahrscheinlichkeit angenommen werden, dass die Resistenz der nicht befallenen Sorten, die keines der bekannten Resistenzgene trugen, polygen bedingt ist. Nach diesen Ergebnissen erscheint es möglich, durch den Einsatz der multipel polygen resistenten Sorten in der Apfelzüchtung durch Einkreuzung, also konventionell, stabil resistente Sorten zu züchten, die sowohl gegen Schorf als auch gegen Mehltau widerstandsfähig sind. Außerdem ist es möglich, durch “Pyramidisierung” mehrerer Resistenzgene in neuen Genotypen zur Stabilisierung der Schorfresistenz im Feldbestand beizutragen, nachdem die mehr oder weniger monogene Schorfresistenz (M. floribunda) mehrerer schorfresistenter Apfelsorten im Feldbestand (meist bei Unterlassung jeglicher Fungizidspritzungen) durchbrochen worden ist.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt