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©Dr. Köhler
Herbstzeit ist Nuss-, Mandel- und Kastanienzeit
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Tipp des Monats
Herbstzeit ist Nuss-, Mandel- und Kastanienzeit. Ende September/ Anfang Oktober sind das Schalenobst, also Wal- und Haselnüsse, Mandeln und Kastanien reif. Man erkennt dies daran, dass die Samenhüllen – also das eigentliche Fruchtfleisch – aufspringt bzw. die Frucht herabfällt. Soweit sich die äußere Schale z.B. bei Mandeln oder Walnüssen noch nicht ganz gelöst hat, muss sie entfernt werden, um die Früchte zu trocknen. Nüsse und Mandeln haben danach ihren typischen Geschmack und sind trocken gelagert lange haltbar. Wer zuviele Walnüsse hat kann sich auch Öl (Adressen finden sich im Internet, z.B. Wasgau Ölmühle),pressen lassen. Kastanien können ebenfalls getrocknet werden, werden aber in der Regel frisch verzehrt. In vielen Gärten stehen Zierformen der Haselnuss (Corylus avellana) wie z.B. Korkenzieherhasel bzw. andere Haselarten wie die Bluthasel (C. maxima) oder die Baumhasel (C. corluna). Auch deren Nüsse sind essbar! Bei Mandeln besteht oft Unsicherheit, ob sie essbar sind. Sieht die Mandel wie ein Pfirsichstein aus, ist es in der Regel eine Bittermandel. Ansonsten kann man probieren: Bittermandeln schmecken eindeutig bitter und werden daher instinktiv ausgespuckt! Dies ist auf das enthaltene Amygdalin zurück zu führen, welches während des Verdauungsprozesses Blausäure abspaltet. Trotzdem findet man in alten Backrezepten die Angabe, einige bittere Mandeln hinzuzugeben. Dies ist möglich, denn wenn die Bittermandel erhitzt wird, verflüchtigt sich die hitzeempfindliche Blausäure auf eine unbedenkliche Menge. Kinder sollte man vor dem Rohverzehr von bitteren Mandeln jedoch warnen: Je nach Körpergewicht können bei Kindern bereits 5 bis 10 Bittermandeln zu einer tödlichen Vergiftung führen! Süße Mandeln schmecken dagegen angenehm süß- nach Mandel eben! Sie können bedenkenlos sowohl roh verzehrt als auch zu Marzipan oder Mandelgebäck verarbeitet werden. © DLR© DLR Sobald die Fruchtschale aufplatzt, fällt die KastanieBei Reife fallen auch die Walnüsse vom Baum © DLR Mandeln erinnern an kleine Pfirsiche- sind sie reif, löst sich jedoch das Fruchtfleisch vom Mandelkern E. Morgenstern
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